«Dopo lo sport, il corpo necessita tra le altre cose di liquidi, sali minerali e determinate vitamine», spiega l’esperto di alimentazione e sport Raphael Huber. Non ci sono quindi alternative alle classiche bevande sportive? Sì invece! Anche la birra senz’alcol è perfetta per reintegrare i liquidi e favorire la rigenerazione. «Contiene ad esempio vitamine B2, B6 e B12 e, oltre al magnesio, anche una buona quantità di potassio e una discreta quantità di sodio. Le vitamine del gruppo B aiutano a convertire carboidrati, grassi e amminoacidi in energia. Potassio e sodio sono importanti invece perché aiutano i nervi a trasmettere gli impulsi ai muscoli», spiega Huber che con la sua impresa NutriPerformX segue atleti professionisti di numerose discipline e offre inoltre coaching per gli interessati che praticano gli sport più diffusi.
Un ulteriore vantaggio della birra senz‘alcol: possiede caratteristiche isotoniche che permettono al corpo di trattenere meglio liquidi e sali minerali. «Isotonico significa che la bevanda ha la stessa concentrazione di sali minerali che ha anche il sangue umano. Le sostanze minerali vengono quindi assorbite con maggiore facilità dal nostro sistema», continua l’esperto. «Se in un liquido c’è invece una concentrazione troppo elevata di sali e zuccheri, si parla di ipertoniche. Le bevande ipertoniche arrivano fino alle parti più remote dell’intestino e vengono assorbite molto lentamente. Non sono quindi adatte per gli sportivi.»
«Gli antiossidanti della birra hanno un effetto antinfiammatorio.»
Ma torniamo alla birra senz’alcol: contiene anche polifenoli che fanno parte del gruppo degli antiossidanti. «Fare sport», spiega Raphael Huber, «significa sempre stress ossidativo per il corpo. Gli antiossidanti prevengono i danni alle cellule provocati dallo stress ossidativo e dai cosiddetti radicali liberi, hanno un effetto antinfiammatorio e prevengono il cancro. Oltre che nella birra, queste sostanze si trovano anche in quasi tutte le bacche e in alcuni tipi di frutta e verdura.»
Oltre alla bevanda giusta, per il corpo è importante anche il cibo giusto dopo lo sport, ossia quei prodotti che contengono sufficienti proteine e carboidrati. «Per quanto riguarda i carboidrati, sarebbe meglio evitare gli zuccheri raffinati. Il pane e la pasta integrali oppure le patate sono ad esempio perfetti», spiega Raphael Huber. «La fonte ideale di proteine sono invece le uova. Proprio come le patate, anche le uova hanno un valore biologico di 100 e i due alimenti combinati raggiungono un valore di 137.» Il valore biologico è un parametro di valutazione che misura l’efficacia di una proteina alimentare per la formazione delle proteine proprie dell’organismo. Soprattutto per le persone che seguono una dieta vegetariana o vegana, è estremamente importante prestare attenzione al valore biologico. Anche piselli, riso e cottage cheese rientrano in questa categoria.
Quale sport consiglia Raphael Huber per rimettersi in forma dopo la lunga stagione invernale? «L’allenamento cardio come fare jogging o andare in bicicletta fa sempre bene. Per avere un effetto ancora migliore, consiglio di variare la velocità a blocchi di dieci minuti. Anche l’High Intensity Intervall Training, in breve HIIT, è molto apprezzato come pure l’allenamento di forza senza attrezzi.»
La birra è molto più di una bevanda alcolica. Per questo, Feldschlösschen Senz’Alcool presenta una gamma di bevande rinfrescanti e naturali capaci di offrire una gustosa alternativa senza compromessi. Non importa se durante un pranzo sulle sponde del lago, una camminata o dell’attività sportiva con gli amici: Feldschlösschen Aenz’Alcool è l’ideale in tutti i momenti attivi della vita, nei quali si desidera qualcosa di equilibrato e salutare. E quindi «Free Feels Good»!
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