Cooperazione Weekend

#ecolife: Ortaggi a km zero

I prodotti agricoli svizzeri sono vantaggiosi per te e per l’ambiente. La sfida? Consumarli almeno una volta al giorno.

Le forti precipitazioni hanno rovinato i raccolti di molte aziende agricole. Ciononostante, l’estate rimane la stagione dell’anno con la maggior scelta di frutta e verdura. Non dovrebbe quindi essere difficile riuscire a mangiare ogni giorno qualche prodotto a km zero. Ce la farai per tutto il mese di agosto?

Mangi ogni giorno 5 porzioni di frutta o verdura come consigliato dai nutrizionisti? Complimenti! Adesso vediamo se oltre alla tua salute riesci a pensare anche alla salute del pianeta, evitando alimenti trasportati su lunghe distanze. Ecco perché questo mese ti sfidiamo a mangiare tutti i giorni almeno un frutto o una verdura svizzeri.

Se poi, al di là di questo buon proposito, ci tieni davvero ad avere un comportamento che abbia un impatto positivo sull’ambiente, dovresti anche prestare attenzione a comprare solo prodotti di stagione. Gli alimenti che vengono immagazzinati a lungo o coltivati in serra rischiano infatti di avere un’impronta ecologica considerevole anche quando la distanza tra produttore e consumatore è piccola.

Per fortuna in agosto la scelta è ricchissima. Sono di stagione per esempio il mais, le melanzane, i fagiolini, i cetrioli e i peperoni. Per quanto riguarda la frutta, agosto è in particolare il mese delle more e delle prugne, ma anche di molte altre succose delizie. Trovi un elenco di cibi di stagione nel sito di WWF Svizzera.

Perché da Coop non c’è un sistema a semaforo per indicare quanto un alimento è salutare?

Reto, 39, Basilea

Stabilire quanto un alimento sia salutare è difficile. La qualità dell’alimentazione dipende infatti dall’insieme degli alimenti che consumiamo. Valutare i prodotti secondo una scala a colori standardizzata è un approccio scientificamente controverso. Per questo Coop punta soprattutto sul profilo alimentare che fornisce le indicazioni nutrizionali su 100 g e per ciascuna porzione.

Susanne Stalder, Servizio specializzato Dietetica da Coop.

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Scrivici a: weekend@coop.ch

Il buon esempio

Kristen Bell

Attrice 41enne, segue sin da piccola una dieta vegetariana e ora addirittura vegana. Già quando era bambina si sentiva profondamente legata alla natura. «Ora che sono adulta voglio fare tutto quello che posso affinché le nostre ­risorse bastino per molto tempo a venire». Per questo si impegna a livello ­internazionale, in par­ticolare nell’ambito ­della protezione dell’acqua potabile.

Tutto sull’iniziativa sostenibile:

Cooperazione Weekend

Un'iniziativa nata dalla collaborazione di Cooperazione e 20 minuti, i due maggiori giornali della Svizzera, per lanciare un nuovo magazine di tendenza per l'inizio del fine settimana. «Cooperazione Weekend», disponibile da subito all'interno di 20 minuti, esce tutti i venerdì in tre lingue.