Cooperazione Weekend

La sfida del mese

Ancora più sostenibili, si può: ce la fai a resistere un mese senza ristoranti, take away e pizza a domicilio, cucinando tutto a casa?

«È vero, sono io che li ho invitati a cena, ma chi me lo fa fare di spadellare per tutta sta gente? In più non ho neanche fatto la spesa…» E allora perché non ordinare qualcosa di buono? La tentazione è grande, ma quando vedi troneggiare la pila di cartoni di pizza in ­cucina e dal sacco dei rifiuti straripano gli ­imballaggi, comincia a farsi strada un vago senso di ­colpa: la sostenibilità non è fatta così. E allora partecipa alla nostra sfida del mese e in ottobre cucina tutti i tuoi pasti. Ti diamo anche qualche consiglio pratico.

  1. Pianifica: se decidi già il giorno prima quello che cucinerai, puoi comprare gli ingredienti velocemente prima di rincasare la sera. ­Oppure pianifica già il menù per vari giorni e fai un’unica grande spesa settimanale. Cerca di comprare prodotti con pochi imballaggi.

  2. Cucina in compagnia: se cucinare ti pesa, rendilo un evento sociale. Preparare da mangiare con il moroso, la morosa, degli amici o i tuoi coinquilini è più divertente.

  3. Gioca d’anticipo: per evitare di dover passare molto tempo in cucina ogni sera, conviene preparare quantità maggiori. Tieni da ­parte le porzioni extra per i giorni seguenti o ­congelale, così le avrai pronte per un’altra ­occasione. Funziona particolarmente bene per le zuppe e le salse.

Prodotto della settimana

Colazione power

Avena, farro, semi e frutta ­secca: fai colazione come un ­Campiun... ehm, campione.

Müesli svizzero Bio Campiuns
Coop Naturaplan,
fr. 6.40 / 500 g, da Coop
Müesli svizzero Bio Campiuns Coop Naturaplan, fr. 6.40 / 500 g, da Coop

25 mio. di pasti per le persone bisognose

Da anni Coop si batte contro lo spreco ­alimentare e collabora con organizzazioni come «Tavolino Magico». Entro il 2026, Coop avrà integrato almeno 500 punti ­vendita nel sistema di raccolta e distribuzione, raddoppiando così la quantità di cibo ancora commestibile che può essere salvato. Questo permette ogni anno di ­servire circa 25 milioni di piatti alle ­persone colpite dalla povertà ed è una ­delle 400 azioni del variegato impegno di Coop nel campo della sostenibilità.

Tutto sull’iniziativa sostenibile:

Cooperazione Weekend

Un'iniziativa nata dalla collaborazione di Cooperazione e 20 minuti, i due maggiori giornali della Svizzera, per lanciare un nuovo magazine di tendenza per l'inizio del fine settimana. «Cooperazione Weekend», disponibile da subito all'interno di 20 minuti, esce tutti i venerdì in tre lingue.