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Sapete come bere una birra alla perfezione?

Qual è la temperatura giusta per una birra e come si ottiene la schiuma perfetta? Il sommelier della birra Rolf Burkhard spiega le basi e offre qualche consiglio per la degustazione perfetta.

Ogni Paese ha il suo birrificio tradizionale che non riflette solo la cultura e la storia locali ma incanta anche innumerevoli amanti di questa bevanda a base di orzo. Per onorare degnamente l’arte della fermentazione, il 28 aprile 2023 festeggiamo in Svizzera la giornata delle birre.

Per far sì che anche voi possiate brindare come si deve, il sommelier della birra diplomato Rolf Burkhard spiega quali birre vanno versate in quali bicchieri, perché sarebbe meglio evitare il congelatore e come ottenere la schiuma perfetta. E senza ulteriori indugi: salute!

1. Mai al di sotto dei quattro gradi

Parliamo della temperatura: la birra non dovrebbe mai essere bevuta se è più fredda di 4 gradi poiché rischia di perdere il suo aroma. La temperatura perfetta dipende però dal tipo di birra: con l’aumentare del grado alcolico, aumenta anche la temperatura di degustazione consigliata. Se una lager o una pils sono perfette a una temperatura tra i 4 e i 7 gradi, una tripel belga o un’imperial stout vanno invece gustate tra i 7 e gli 11 gradi.

2. Ice, Ice, Baby!

Le birre tiepide non sanno di niente, è chiaro. Per raffreddarle più rapidamente, tendiamo quindi a metterle nel congelatore. Rolf sconsiglia tuttavia questa scorciatoia poiché può causare torbidità da freddo: le proteine contenute nella birra tendono a flocculare e la bevanda assume un aspetto poco appetibile. Non è nemmeno assicurato che questa torbidità scompaia una volta scongelata. Quindi: mettere la birra in frigorifero per tempo oppure armarsi di pazienza.

3. Mille e un bicchiere

Il giusto bicchiere è essenziale per esaltare al meglio gli aromi e deve essere scelto con attenzione. Ma quale bicchiere è adatto per quale birra? Anche in questo caso esiste una semplice regola di base: con l’aumentare del grado alcolico, aumenta anche l’ampiezza del bicchiere. Per le birre con una gradazione alcolica tra il 4 e il 5,55 per cento, come ad esempio le classiche lager, sono ideali i bicchieri più slanciati come flutes, altglas o pilsner. Per le birre ad alta fermentazione come le pale ale o le porter sono meglio le pinte o i tulipani.

I bicchieri più slanciati come altglas sono perfetti per le birre chiare con una ridotta gradazione alcolica.
I bicchieri più slanciati come altglas sono perfetti per le birre chiare con una ridotta gradazione alcolica.
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Nelle pinte vengono servite le birre con una bassa carbonatazione come ad esempio le pale ale o le birre stout.
Nelle pinte vengono servite le birre con una bassa carbonatazione come ad esempio le pale ale o le birre stout.
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Nomen omen: ecco i classici bicchieri weizen che, come dice il nome, sono perfetti per le birre weizen.
Nomen omen: ecco i classici bicchieri weizen che, come dice il nome, sono perfetti per le birre weizen.
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Nel tulipano si bevono principalmente birre ad alta fermentazione.
Nel tulipano si bevono principalmente birre ad alta fermentazione.
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Il teku è invece il bicchiere più usato per le degustazioni.
Il teku è invece il bicchiere più usato per le degustazioni.
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4. La corona della birra

La regola principale: il bicchiere non deve contenere tracce di residui! Con questo si intendono anche tracce di sapone o detergente che possono distruggere la schiuma. La prima cosa da fare è quindi risciacquare con acqua fredda! Poi occorre tenere il bicchiere leggermente inclinato, riempirlo fino a due terzi e lasciarlo riposare brevemente. Per ottenere una bella corona di schiuma, basta quindi tenere il bicchiere verticale e versare rapidamente il resto. Consiglio da professionisti: la birra non deve essere troppo fredda altrimenti non produrrà schiuma!

5. Delizia per il palato per eccellenza

Gli abbinamenti culinari con la birra sono innumerevoli. Anche in questo caso, esiste una semplice astuzia molto facile da ricordare: birre chiare e leggere con pasti leggeri, birre forti e scure con pasti più impegnativi. Il nostro sommelier della birra ci presenta qualche esempio concreto: «Con i piatti piccanti sono perfette le birre amare come le India Pale Ale. Per i piatti di pesce sono invece adatte lager, pils, birre weizen e witbier. Con stufati e piatti di selvaggina sono invece ideali lager scure, bock e doppelbock, birre trappiste belghe e stout

Il sommelier della birra Rolf Burkhard offre qualche consiglio professionale per godersi al meglio questa bevanda.
Il sommelier della birra Rolf Burkhard offre qualche consiglio professionale per godersi al meglio questa bevanda.

Scoprite il vasto assortimento di birre di Coop

La storia dei birrifici svizzeri risale al dodicesimo secolo. Oggi la svizzera ha un vivace panorama birrario e conta numerosi birrifici ognuno con la sua specialità locale. Da Coop potrete scoprire le migliori birre della Svizzera e del mondo intero.

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Il presente contenuto è stato creato da Commercial Publishing in collaborazione con Coop Genossenschaft. Commercial Publishing è l’unità di Content Marketing che produce contenuti commerciali su mandato di 20 Minuti e Tamedia.

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